Paupiettes de veau en cocotte

Pour 6 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 6 escalopes de veau assez fines
  • 6 tranches de jambon cru
  • 6 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 125 g de lardons fumés
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 belle carotte
  • 2 branches de célerie
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 5 cuillères à soupe d’huile
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez puis coupez en tout petits dés la carotte, le céleri, l’oignon et l’échalote. Lavez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
  2. Dans une cotte, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile et le beurre. Ajoutez en suite les légumes coupés en petits dés, les champignons et les lardons.
  3. Laissez-les étuver à feu doux et à couvert environ 25 à 30 min, jusqu’à ce que le mélange commence à caraméliser légèrement.
  4. Pendant ce temps, salez et poivrez les escalopes. Tartinez chacune d’elles avec une cuillerée à soupe de moutarde. Recouvrez d’une tranche de jambon cru. Roulez l’escalope sur elle-même puis ficelez-la comme un petit rôti.
  5. Lorsque les légumes de la garniture sont caramélisés, retirez-les de la cototte à l’aide d’une écumoire et mettez-les de côté.
  6. Versez le reste d’huile dans la cocotte, faites-y revenir les paupiettes à feu moyen en les retournant de temps en temps. Lorsqu’elles sont bien dorées, retirez-les de la cocotte et jetez l’huile.
  7. Remettez les paupiettes et la garniture dans la cocotte. Ajoutez 15 cl de vin blanc sec. Couvrez et laissez mijoter à feu doux.
  8. Au bout de 15 min, retournez les paupiettes. Arrosez-les avec le reste du vin. Rectifiez l’assaisonnement. Couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant encore 15 min. Retirez les ficelles.
  9. Servez les paupiettes sans attendre, accompagnés de leurs garniture de petits légumes.

Pour changer

  • Les escalopes de veau peuvent être remplacées par des filets de dindonneau.
  • Avant de ficeler les paupiettes, enveloppez-les dans une feuille de chou vert plongée 2 min dans de l’eau bouillante saltée, rafraîchie puis égouttée.
  • Vous pouvez parfumer ces paupiettes à la sauge. Ajoutez un bouquet de sauge aux légumes, aux champignons et aux lardons dans la cocotte. Au moment de rouler les paupiettes, posez une feuille de sauge sur chaque tranche de jambon.

Idée d’accompagnement

Du riez, des pâtes ou de la polenta.

Le bon accord de vin

Pour accompagner ce plat mijoté de bon bistrot, essayer un cru du Beaujolais comme un côte-de-Brouilly, vin joyeux et plein de caractère, servi à 13-14°.

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Férue de cuisine et de gastronomie, je pioche dans mon quotidien tout un tas d'astuces et de recettes faciles pour bien manger sans passer des heures en cuisine.

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