Confit d’oignon

Confit d’oignon

Le confit d’oignon coûte assez cher dans le commerce et est pourtant hyper simple à réaliser. Je vous propose ma recette, très facile à réaliser et qui se marie à merveille avec le foie gras

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 1 h

Préparation pour un petit bol de confit d’oignons (les oignons réduisent à la cuisson).

Ingrédients :
- 6 oignons
– 100 g de sucre
– 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Peler puis émincer les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez le sucre, puis le vinaigre balsamique en remuant. Cuire à feu vif jusqu’à évaporation du vinaigre, puis couvrir la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant 1 h.

Pensez à remuer de temps en temps pour éviter que le confit brûle au fond de la casserole.

Mettez le confit dans un bocal hermétique, il se conserve aisément pendant une bonne semaine.

À consommer à Noël sur du foie gras, ou tout au long de l’année dans un beau burger fait-maison… miam :)

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Author

Férue de cuisine et de gastronomie, je pioche dans mon quotidien tout un tas d'astuces et de recettes faciles pour bien manger sans passer des heures en cuisine.

2 comments

  • J’essaierai un jour cette recette de confit d’oignons.
    Je te file ma recette, qui est un peu différente.
    – 5-6 oignons moyens émincés
    – 50gr de sucre
    – 20cl de vin blanc
    – de l’huile d’olive.

    Faire fondre les oignons dans l’huile d’olive en remuant. Il doivent être bien tendres. Il est important qu’ils soient bien fondants sans être colorés avant d’ajouter le vin blanc, car leur texture ne changera plus dans le vin blanc. S’ils sont trop croquants, ils le resteront.
    Donc une fois les oignons fondants, ajouter le vin blanc et le sucre (si on veut, on peut y ajouter quelques raisins secs) et laisser réduire à feux doux.
    Conserver le confit d’oignons au frigo et le sortir du frigo 15 min avant de le servir.

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