Quiche bretonne aux fruits de mer

Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients :

  • 400 g de pâte brisée
  • 1 l de moules
  • Une douzaine de coquilles Saint-Jacques
  • 200 g de crevettes
  • 2 verres de vin blanc sec, un bouquet garni
  • 3 échalotes
  • 80 g de veurre
  • Une cuillère à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 250 g de crème fraîche
  • Une gousse d’ail
  • Un verre à liqueur de Calvados

Préparation

  1. Préchauffez votre four th 6/7 (200°).
  2. Dans une sauteuse, faites ouvrir les moules avec un verre de vin blanc. Ajoutez du thym, du laurier et 2 échalotes hachées.
  3. Sortez les moules de leur coquille et mettez de côté le jus de cuisson filtré.
  4. Faites pocher les coquilles Saint-Jacques dans le vin blanc restant et gardez le jus de cuisson.
  5. Préparez une sauce blanche avec la moitié du beurre, la farine et du jus des mollusques mélangés.
  6. Battez les œufs avec la crème. Ajoutez-les à la sauce. Dans le reste de beurre, faites revenir l’ail et les mollusques. Flambez avec le Calvados.
  7. Foncez un moule à tarte avec la pâte.
  8. Faites d’abord cuire le fond de pâte 10 minutes à four chaud sans le laisser colorer après l’avoir piqué à l’aide d’une fourchette.
  9. Garnissez-le avec la sauce et les coquillages.
  10. Enfournez 20 min.
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Férue de cuisine et de gastronomie, je pioche dans mon quotidien tout un tas d'astuces et de recettes faciles pour bien manger sans passer des heures en cuisine.

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