Poitrine de veau farcie

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients :

  • Un morceau de poitrine de veau d’1 kg environ
  • 500 g de chair à saucisse
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 250 g de champignons
  • 2 dl de bouillon (eau + cube)
  • sel, poivre, thym, laurier
  • 2 œufs
  • 75 g de mie de pain
  • 1 verre de madère
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation

  1. Faites ouvrir la poitrine par votre boucher.
  2. Mélangez la chair à saucisse avec les œufs, la mie de pain trempée dans du lait et les échalotes hachées. Farcissez la poitrine avec cette préparation, bridez et ficelez.
  3. Faites fondre le beurre dans une cocotte à fond épais, mettez-y la viande à revenir, ajoutez-y les oignons émincés, du thym et du laurier.
  4. Après coloration, mouillez avec 1 dl de bouillon et laissez braiser 2 h avec couvercle dans un four chaud.
  5. Dressez sur le plat de service et gardez au chaud.
  6. Passez la cuisson, ajoutez-y le madère et les champignons sautés dans une cuillerée à supe de beurre.
  7. Nappez la poitirne de veau avec la sauce.

À noter :

Le madère peut être remplacé par du porto. À mi-cuisson, remoullez avec le restant du bouillon. Si vous souhatiez accompagner la poitrine de veau de légumes, des laitues braisées ou des petits poids sont tout indiqués.

Les vins rouges pour l’accompagnement :

Saint-Émilion, Médoc, Beaujolais.

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Férue de cuisine et de gastronomie, je pioche dans mon quotidien tout un tas d'astuces et de recettes faciles pour bien manger sans passer des heures en cuisine.

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