Pain inratable (pétrissage au KitchenAid, en machine à pain ou à la main)

En tout bonne cuisinière qui se respecte, j’ai toujours eu envie de réaliser mon pain, et quelle satisfation une fois LA recette trouvée ! Je la dois à mon ami Bruno, qui me l’a donnée avec plaisir et m’accorde gentiment le droit de la diffuser. Merci à lui :) Préparation pour 4 « petites » baguettes (les baguettes seront forcément moins longues que chez le boulanger, étant donné que les fours domestiques sont plus petits). La recette permet de réaliser 4 baguettes dans ce type de moule.

Ingrédients :
– 500 g de farine T65
ou
– 450 g de Farine T65 + 50 g de farine de seigle T 150
ou
– 450 de Farine T65 + 50 g de farine d’épeautre T 150
– 390 ml d’eau à 30° (c’est à dire tiède au toucher)
– 5 à 8 g de sel
– 1 sachet de levure sèche (environ 4 à 5 g)

Pétrissage au KitchenAid, en machine à pain ou à la main ?

La recette telle que Bruno me l’a passée est détaillée pour un pétrissage en robot pétrisseur mais il est nullement indispensable : j’ai fait l’acquisition d’un KitchenAid mais avant ça je mettais exactement les mêmes ingrédients dans les mêmes proportions en machine à pain, et le résultat était très bon ! Le pétrissage à la main est également envisageable sans problème. Toutes les étapes de pétrissage sont donc à remplacer par votre propre méthode, les ingrédients restant inchangés.

Préparation ;

  1. Mettre l’eau dans le bol du robot, puis la levure, puis la farine et enfin le sel. Il vaut veiller à ce que le sel et la levure ne soit pas trop en contact.
  2. Avec le crochet pétrisseur, laisser pétrir le tout 10 minutes vitesse 1.
  3. Laisser reposer 5 minutes.
  4. Remettre à pétrir 10 minutes vitesse 1.
  5. Mettre ensuite la pâte (qui devrait être bien coulante) dans un bac carré et plat. Laisser reposer 20 minutes.
  6. À l’aide d’un découpe-pâte, rabattre la pâte comme sur cette vidéo (une fois de chaque côté) :
  7. Laisser reposer 15 – 20 minutes.
  8. Renouveler l’opération rabat / repos 4 fois en tout.
  9. Fariner le plan de travail et disposer le pâton dessus. Il sera devenu plus ferme.
  10. Et c’est maintenant qu’on s’amuse réellement : former au choix des baguettes, pains ronds, pains plus allongés… c’est selon. Vu que cette recette est prévue pour 4 baguettes, voici le « coup de main du boulanger » : 
    On l’acquiert avec un peu de pratique, mais ça vient vite :)
  11. Disposer le pain sur les moules à baguettes, s’il s’agit de baguettes, sinon directement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé s’il s’agit de petits pains ronds.
  12. Couvrir d’un torchon humide (pour éviter que la pâte ne sèche) et laisser gonfler le pain pendant 25 – 30 minutes.
  13. Préchauffer le four à 210°.
  14. Juste avant d’enfourner le pain, il faudra grigner les baguettes, c’est-à-dire faire de petites entailles avec une lame de rasoir ou un couteau sans dents bien aiguisé :
  15. Enfourner le pain, et juste avant de refermer la porte du four, jeter dans le fond du four 10 – 15 ml d’eau très chaude, voire bouillante pour faire un  « coup de buée » et refermer très vite la porte du four. Afin de ne pas abîmer le fond du four, je mets le lèche-frite tout en bas, sinon il y a la possibilité de mettre une plaque de four directement posée tout en bas du four. Ce « coup de buée » donne au pain une croûte bien craquante.
  16. Laisser cuire entre 25 et 35 minutes (suivant votre four mais également la taille des pains), en surveillant vers la fin de la cuisson (personnellement, je laisse 35 minutes pour des baguettes, mais 30 minutes pour des petits pains ronds). Évitez de superposer les pains car ils vont doubler de volume.
  17. Dégustez !

Le pain se congèle et se décongèle sans problème. Je prépare maintenant mon pain le week-end pour la semaine, les petits pains ronds sont parfaits à emporter pour le midi sur le lieu de travail.

PS : la recette est déclinable à volonté, n’hésitez pas à tester le pain au pavot, au sésame, au maïs, aux figues…

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Author

Férue de cuisine et de gastronomie, je pioche dans mon quotidien tout un tas d'astuces et de recettes faciles pour bien manger sans passer des heures en cuisine.

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14 comments

  • Bonjour, très bonne recette, néanmoins, venant d’utiliser ma nouvelle kitchenaid, la pate à pain a complètement foiré. J’ai déjà fait de la pate a pain à la main, et je dois dire que le résultat était bien meilleur. il manque clairement des explications sur cette recette…. Ou voie t on la manipulation à faire sur le pain , une fois celle – ci faite dans le robot ? Je dois dire aussi que tout ceci est un échec étant donné que la pate est ici complètement molle, donc impossible d’en faire quoique se soit…. Il me reste encore a attendre et à mettre au four 3 morceaux diforme, on verra tout de même le résultat…

    Voila
    Ken

    Reply
  • Bonjour à vous!

    C’est ma 1ère visite sur votre blog et je trouve cette recette excellente je n’ai rien modifié!!! Merci à vous du partage et à Bruno (serait-il boulanger?) le taux d’hydratation de 78% donne un goût délicieux!…je fais du pain passionnément depuis 2 ans (avec mon levain) sans Map et je n’obtenais pas un bon résultat au robot pétrisseur, c’est pourquoi j’utilise la méthode sans aucun petrissage mais avec une très longue pousse de 12à20h du boulanger américain Jim Lahey ! Pain cuit en cocotte en fonte fermée et un résultat toujours merveilleux à l’ouverture du couvercle ou bien en baguettes excellentes aussi et avec un TH de 75% ….
    J’ai vu que vous aviez des origines italiennes, alors connaissez-vous le sublime blog « un déjeuner de soleil » d’Edda qui nous régale tous les jours avec ces belles recettes ensoleillées?!..
    bon dimanche et à bientôt ….

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  • Pain de train de monter… Résultat ce soir !
    Par contre, juste pour signaler le faire que les 3 vidéos sont identiques. Le boulage et le façonnage n’y sont pas. Pour ceux qui ne connaissent pas la technique, ça peut être utile !

    Reply
    • lil miss…it would be hard not to stare if even for a few seconds. There are so many diseases in this world that are on the inside and out. Showing these vids on PTZ to enlighten our members Dawn is a great way to bring the pain of these people to the surface, to educate and sympathize …Thank you for posting this.

      Reply
    • Mallet, what is more suprising is the fact that “someone” said “I used to be apart of that”. This “brother” is probably an intake case that did not go through the right chapter and may have had very little oversight with a weak grad chapter. Knowing your history is vital. I recall as an undergaduate chapter (Xavier University) asking our then Regional Director about putting our history on DVD or even CD. We have to make sure brothers know the history. This has to be the 1st blue law!

      Reply
  • Pingback: Petits pains pour la semaine | Le cahier d'idées de Lexie Swing

  • Le 02/10/2012 à 19h41 Citation:Posté par LauMeowSi vous voulez une autre illustration, je peux envoyer une photo de moi à l’instant même =DJ’adore ces couleurs, même si mon entourage pleure quand je porte du moutarde, j’adore les cuirs vieillis, les imprimés rétros (plutôt fleur, j’suis pas fana du géométrique 60s), les couleurs rompues <3Oh oui, j’aimerai bien voir ton look ! N’hésite pas à faire tourner !

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  • Appreciating the hard work you put into your blog and detailed information you offer. It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same out of date rehashed information. Great read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

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