Œufs à la neige / îles flottantes de ma maman

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 1 l de lait
  • amandes effilées
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • sel
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 8 morceaux de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige, très ferme, avec une pincée de sel.
  2. Amener à ébullition une grande casserole d’eau, y incorporer le lait et les sucres.
  3. Quand le liquide frémit, faites-y tomber les blancs en grosses cuillerées.
  4. Laisser pocher sans bouillir pendant 1 minute, retourner à la fourchette.
  5. Lorsqu’ils sont assez fermes au toucher, égoutter et faire sécher sur un linge.
  6. D’autre part, préparer la crème : battre les jaunes avec la cuillère de maïzena et verser peu à peu le lait bouillant sucré sans cesser de tourner.
  7. Faire épaissir sur feu doux, toujours en remuant et retirer avec ébullition.
  8. Verser la crème et laisser refroidir.
  9. Faites un caramel avec les morceaux de sucre et la cuillère à soupe d’eau.
  10. Poser sur la crème les blancs et arroser de caramel chaud.
  11. Garnir à volonté d’amandes effilées et grillées.
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Férue de cuisine et de gastronomie, je pioche dans mon quotidien tout un tas d'astuces et de recettes faciles pour bien manger sans passer des heures en cuisine.

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