Endives gratinées au jambon cuit

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 1 kg d’endives
  • 8 beaux pieds d’endives
  • 100 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade
  • 40 g de farine
  • 1/2 l de flait
  • 150 g de gruyère râpé
  • 8 tranches de jambon cuit

Préparation

  1. Préchauffez votre four thermostat 7/8 (220°).
  2. Parez le pied des endives avec un couteau de cuisine bien tranchant.
  3. Lavez les légumes et mettez-les braiser avec un peu d’eau, du sel, du poivre et de la muscade.
  4. Lorsque les endives sont prêtes, égouttez-les et enveloppez-les dans les tranches de jambon.
  5. Dressez-les dans un plat à gratin.
  6. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez-y la farine (que vous mélangez avec une cuillère en bois), et en mouillant avec le lait.
  7. Assaisonnez de sel, de poivre, de muscade et laissez cuire en tournant quelques instants
  8. Ajoutez 75 g de gruyère et nappez les roulades avec la sauce
  9. Parsemez la préparation avec le restant de gruyère et faire gratiner au four chaud.
  10. Enfournez 35 min, thermostat 7/8 (220°).
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Férue de cuisine et de gastronomie, je pioche dans mon quotidien tout un tas d'astuces et de recettes faciles pour bien manger sans passer des heures en cuisine.

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